ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕУКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ”Харьковская общественная организация «Чернобылец Харьковщины»

26 апреля 1986 года

На четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики...

Последствия

Уже прошло 33 года, со дня аварии на ЧАЭС, но до сих пор мы видим её последствия...

На Харьковщине

По состоянию на 01.01.2020 года - 20 212 пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС

10 248 ликвидаторов

Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 10 248, в т.ч. инвалидов 5227 чел.

5 285 потерпевших

Потерпевших от Чернобыльской катастрофы 5285, в т.ч. 942 инвалида

164 человека

164 участников других ядерных испытаний, в т.ч. 51 инвалидов

1 946 вдов

1946 вдов, умерших чернобыльцев, смерть которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС

2 569 детей

Пострадало 2569 детей, в т.ч. 5 из них инвалидов

Помним, скорбим

С 1986 года на Харьковщине умерло более 10 тысяч человек...

В Печенегах открыли мемориальный комплекс, посвященный воинам-афганцам и памятного камня ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В пгт. Печенеги (Харьковская обл.) 26 сентября открыли мемориальный комплекс, посвященный воинам-афганцам, ветеранам вооруженных сил, участникам локальных войн миротворческого контингента. Комплекс состоит из памятника воинам-афганцам, двух пограничных столбов и памятного камня ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, открытого ранее.Печенеги1

В торжественной церемонии открытия мемориального комплекса приняли участие председатель Печенежской райгосадминистрации Александр Гусаров, председатель Печенежского райсовета Олег Дацун, глава Харьковского областного совета ветеранов Афганистана Владимир Рыжков, глава Харьковского областного комитета ветеранов вооруженных сил Украины Валерий Попов.

Печенеги2Председатель Печенежского районного союза воинов-афганцев Владимир Бусяк рассказал, что идею сооружения в их поселке памятника воинам-афганцам они вынашивали давно, но не хватало средств на строительство. В этом году решили больше не ждать, и стали собирать деньги. Свою помощь предложили все жители района. И в феврале в местном сквере Памяти, как раз к 25-й годовщине выведения войск из Афганистана, воины-афганцы заложили капсулу на месте строительства памятника.

«Этот памятник — символ трех поколений, в нем заложено три камня и каждый из них символизирует определенную эпоху, определенных людей, которые выполняли свой служебный долг. У нас и сегодня есть ребята, которые несут службу в вооруженных силах Украины, защищают наши границы. Мы стараемся им помогать, сейчас готовим им теплые вещи. Я благодарен нашей территориальной громаде, за то, что она едина, что мы чтим историю и помним о прошедших событиях» — сказал во время торжественного митинга на открытии мемориального комплекса Александр Гусаров.

Представители района и ветеранских организаций возложили к памятнику гирлянду славы и цветы, а настоятель Свято-Преображенского храма протоиерей Иоан отслужил панихиду по погибшим войнам.

Сквер памяти будут и дальше благоустраивать. А после завершения военных действий на Донбассе, на специально отведенном постаменте появится «БМП-1».

Справка. Афганская война (1979-1989) — один из этапов гражданской войны в Афганистане. В эти годы на территории Афганистана воевал военный контингент СССР. Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года.
В афганской войне приняли участие более 12 тыс. жителей Харьковской области, в результате боевых действий погибли 242 из них.

Источник:

 


Создание сайта на WordPress - Rubika.